注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇宙一粒塵

全人类快樂

 
 
 

日志

 
 

关于西塔藩猜想:  

2011-10-17 23:32:20|  分类: 西塔潘猜想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “西塔潘猜想”是由英国数理逻辑学家西塔潘于上世纪90年代提出的一个猜想,此后二十余年间,世界上有很多数学家致力于此猜想的研究,直到2011年10月,一名23岁的大学生证明出了这一结论,他连夜将证明过程写出,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》,署名“刘嘉忆”。

  刘嘉忆本名刘路,今年只有23岁,是中南大学应用数学专业大三的学生,酷爱数学。刘路的研究成果引起了数学界的广泛关注,三名中科院院士为他写推荐信,希望教育部破格批准他直接读博或硕博连读。据刘路的导师侯振挺教授介绍,刘路本人对周遭的一切变化显得很淡定,他已经关掉了手机,继续在数学的世界中潜心学习。

  对于这样一名证明了“西塔潘猜想”的天才学生,人们都在猜想,他接下来的路应该怎样走。

  他证明了“西塔潘猜想”

  刘路喜欢数学,经常看各种数学专著,2010年8月,自学反推数学时第一次接触到“西塔潘猜想”,也看了很多海外学者的相关研究资料。

  两个月后的某一天,刘路忽然想到用之前的一个方法稍加修改就可以证明这个结论,他回去后连夜将证明过程写出,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》。事后接受媒体采访时,刘路告诉记者,那晚写着证明过程,随着一步步接近结果,他的心激动得都快蹦到嗓子眼儿了,他比谁都清楚,如果这个证明被认可了,那将意味着什么:一个二十余年未解的国际数理逻辑难题,“终结”在了一个22岁的中国大学生手里。

  《符号逻辑杂志》的主编、国际逻辑学知名专家、芝加哥大学数学系教授邓尼斯·汉斯杰弗德很快给刘路回了一封信,信中对刘路给予了高度称赞,“我是过去众多研究该问题而无果者之一,你给出了如此漂亮的证明,请接受我对你令人赞叹的惊奇的成果的祝贺!”

  2011年9月16日,在美国芝加哥大学数理逻辑学术会议上,刘路作为亚洲高校唯一一位代表受邀参加,并在会上作了40分钟的报告。

  刘路讲述的证明过程,听起来总好像是有些灵光一现的感觉,会不会也有些运气的成分在里面?“不是,绝对不是,这需要大量的知识积累,不是靠运气就行的。”刘路的导师、国内知名数学家侯振挺教授说。就像当初那颗砸中了牛顿的苹果,如果砸在了别人的头上,也许就不会有“万有引力定律”诞生,足够的积累,命运的垂青,恰如其分的机缘巧合,这应该是对刘路证明“西塔潘猜想”始末最恰当的形容。

  实习生 顾明君

  本人挺淡定 导师压力大

  10月12日,中南大学就本校学生刘路证明“西塔潘猜想”一事召开了新闻发布会,几十名记者到场。发布会后,中南大学表示,不再接受关于此事以及刘路本人的报道,校方下了这样的“封口令”,是担心一轮又一轮的报道会让刘路变得心浮气躁,导致一个大有希望的数学人才最终被捧杀,成为又一个“方仲永”。

  刘路现在已经关掉了手机,切断了与外界的联系。证明猜想后,刘路被国内知名数学家、中南大学博士生导师侯振挺教授收为徒弟。“我对这个孩子的印象挺不错的,他不浮躁,有理想,我们的国家需要这样的人才。”侯教授对记者说。

  面对媒体的热炒,侯教授觉得,有些报道失实夸大,不但对刘路的成长没有好处,连他本人也感受到了很大的压力。“我看到有的媒体写,‘西塔潘猜想’是一个国际数学难题,这个提法本身就不准确,严格来讲,它应该被称为数理逻辑难题。还有的报道称我为‘著名科学家’,我只是个搞数学的,科学家的知识范畴要比数学家广得多。”当记者询问侯教授,是否可以用一个更浅显的比喻来说明“西塔潘猜想”的难度时,侯教授想了想说:“这个还真没法比喻,国际上确实有很多数学家一直在研究这个猜想,但与‘哥德巴赫猜想’是没办法相提并论的。”

  谈及刘路现在的状态,侯教授表示,他的生活一切照旧,他也没有沉浸在荣誉里,依然能够静下心来继续学习,这点很可贵。

  未来将出国 继续攻数学

  刘路的数学天赋并没有自小就展露出来,他的父母都从事着与数学无关的工作,爸爸在一家国有企业的后勤部门工作,妈妈是一家企业的工程师,刘路并不认为自己遗传了什么数学基因,读小学的时候,他也没有对数学产生特别的兴趣。

  但到了初中,当同学们都还在为课本习题发愁的时候,刘路已经开始自学数论了。别人眼中枯燥的理论在他眼中妙趣横生,别人视为“天书”的数学专著刘路却爱不释手。兴趣即是天赋所在。侯教授告诉记者,像刘路这样的学生,他做了几十年的研究和教育,还是第一次碰到,天赋确实很高。

  成为天才不但要有天赋,还要有正确的培养方式,刘路的眼前似乎已经铺就了一条金光大道,如何不偏离方向地走下去是关键。

  针对刘路的培养,中南大学还在规划之中,将要成立专门的培养小组。“目前还没有什么特别的培养计划,但几年后送出国,进入世界一流大学,跟随一流大师学习,这个应该是肯定的。”侯教授说。刘路现在还是本科生,侯教授希望他能提前升入研究生甚至读博,为此,他特意拜托三位中科院院士——著名数学家丁夏畦、李邦河、林群联名给教育部写推荐信,推荐刘路读博或硕博连读,三位院士爽快地答应了。

  自我评价 稍有内向

  天才与疯子往往只有一线之隔。说起那些天才,人们脑中的第一印象往往是一个架着“瓶子底儿”眼镜,不修边幅,从早到晚捧着“天书”自言自语,沉浸在自己的世界里不与外人交流的“怪人”。但刘路是个看上去很阳光的大男孩,高挑的个子,消瘦的身材,一顶棒球帽,一个双肩背,戴着眼镜,显得文质彬彬。

  同学眼中的刘路虽不是个“怪人”,但确实是与众不同的。他每天都去图书馆,呆很久,看高深的书,上英文网站,下英文资料,忙着演算到深夜,同学请教他问题,他总是能用别人想不到的方式来解答,而且常常是极简单的方法,甚至一个公式就可以搞定,“牛人”是大家对刘路的评价,并认定“这小子早晚能成大器”。刘路对自己的评价是简单,朋友不多,比较友好,不太善于拒绝别人,别人找他帮忙,他能办到的都答应,性格有些内向。他也知道,同学们认为他有些冷漠。

  课余生活里,刘路也有很多自己的爱好,也会像同龄的男孩子一样打打电脑游戏,“他的羽毛球、乒乓球都打得不错。”侯教授说。有的科学家在研究领域成绩辉煌,生活中却一塌糊涂,甚至不能独立生活,侯教授表示,刘路的生活能力很不错,不是个纯粹的“书呆子”。

  新闻链接

  西塔潘猜想,又称“拉姆齐二染色定理”,是由英国数理逻辑学家西塔潘于上个世纪90年代提出的一个猜想。在组合数学上,拉姆齐(Ramsey)定理是要解决以下的问题:要找这样一个最小的数n,使得n个人中必定有k个人相识或l个人互不相识。

关于西塔藩猜想: - thchenry - 宇宙一粒塵

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018